MENGHITUNG RESIKO MENJALANKAN USAHA
1. MelakukanAnalisa Data denganPendekatanMatematika:
Ú AnalisaResikoTerhadapPenetapanTempat Usaha
Ú Analisaresikoterhadapaspekpemasaran
Ú Analisaresikoterhadapaspekproduksi
Ú Analisaresikoterhadapkinerjasumberdayamanusia
Ú Analisaresikoterhadapaspekkeuangan
2. MelakukanAnalisis Data denganPendekatanStatistik
MENGHITUNG RESIKO MENJALANKAN USAHA
A. AnalisaResikoTerhadapPenetapanTempat Usaha
1. Kriteriatempatusaha yang strategis :
a. Mudah di jangkau
b. Tersedianyasaranadanprasarana( TAL; SaranaIbadah,
Parkir, dll)
c. Tingkat keinginan, kebutuhandandayabelimasyarakat
tinggi
d. Terjaminfaktorkeamanan, ketertiban, keselamatan yang
cukuptinggi
e. Adanyapelayanan prima
f. Pendistribusianygcepatsesuaidengankeinginanpelanggan
g. Kemudahan-kemudahan lain bagipelangganseperti
pemesanan, pembayaran, pengaduandll
2. Kegagalanmenentukantempatusahabisamengakibatkan :
a. Tidakberhasildalammenetapkan target pelanggan
b. Mengalamikesulitandalammemperolehbahanbakudan
tenagakerja
c. Tidakterjamin tingkatkeamanandankenyamananperusahaan
B. AnalisaResikoTerhadapAspekPemasaran
1. ResikoTerhadapPotensiPasar
Potensipasaradalahseluruhpenjualan
yang
mungkintersediabagiseluruhperusahaandalamindustriselamaperiodetertentudengantingkatusahapemasarantertentu
yang dilakukanindustri yang bersangkutandalamkondisilingkungantertentu.
ESTIMASI POTENSI PASAR TOTAL DAPAT DIRUMUSKAN :
Q = n.q.p
Q = Potensipasar total
n = Jumlahpembeliprodukataupasartertentu
q = Jumlah yang dibelioleh rata-rata pembeli
p = Harga rata-rata per unit
2. ResikoTerhadapKetidakpuasanPelanggan
NilaiterhadapkepuasanpelangganadalahSelisihatauperbandinanantarajumlahNilaibagipelanggandanJumlahbiayabagipelanggan.
NilaiBagiPelanggan :Sekelompokkeuntungan yang diharapkanpelanggandaribarangataujasatertentu.
Biayayang dikeluarkanpelangganadalah :Beban yang hendakditanggungpelangganuntukmendapatkankeinginannya.
NilaiBagiPelanggan
BiayaBagiPelanggan
1. produk
2. pelayanan
3. personel
4. citra
5. uang
6. waktu
7. tenaga
8. pikiran
Nilaikepuasanpelangganmaupunnilaibagipelanggandapatdihitungsebagaiberikut :
NTP = NBP-BBP atau NBP/BBP
Ú NTP = Nilaiterhadapkepuasanpelanggan
Ú NBP = Nilaibagipelanggan
Ú BBP = Biayabagipelanggan
3. Resiko Terhadap Pesaing
Kesadaran
Pelanggan
Kualitas
Produksi
Penyediaan
Produksi
Bantuan
Teknis
Staf
Penjual
Pesaing - A
S
S
J
J
B
Pesaing - B
B
B
S
B
S
Pesaing - C
C
J
B
C
C
S = Sangatbaik
B = Baik
C = Cukup
J = Jelek
Agar bisamemasukisebuahpasar,
Wirausahaharusmampumenciptakan
citrakhusus
terhadappelanggan
C. AnalisaResiko TerhadapAspek Produksi
1. Resiko Terhadap Biaya Persediaan
Keputusan yang optimal atasbiayapersediaan yang mampumeminimumkanjumlahbiaya-biayapersediaanadalah :
>Biayamemperolehpersediaan
>Biayapenyimpananpersediaanperunit
>Biayakekuranganatauketerlambatandalammemenuhi kebutuhan produksi
Rumusuntukmendapatkankeputusan paling ekonomispersediaan/Bulanadalah :
q = √(2RS) / (CI)
q = Jumlahpersediaanekonomis
R = Jumlahkebutuhansetahun
S = Biayapemesanan per tahun
C = Biayabahanbaku per Unit
Jumlahpersediaan per tahun :
TC = RC + (q/2)CI + (R/q)S
Atau
= TC0 + √ 2 RSCI
TC = Jumlahbiayapersediaan per tahun
√ 2 RSCI = Biayapesandansimpan
ContohKasus (A):
PT. X; setiaptahun rata-rata membutuhkan 50.000 unit bahanbaku “z”,
denganhargaRp. 6.000 per unit, biayapenyediaan/pemesananRp. 56.250
danbiayapenyimpanan 18 % per tahun.
Hitunglah :
1. Jumlahpersediaanekonomis (q)
2. Jumlahbiayapersediaan per tahun (TC)
JawabanContohKasusA :
1. Jumlahpersediaanekonomis (q)
q = √(2RS) / (CI)
R = 50.000 Unit
S = Rp. 56.250
I = 18 % : 12 = 1,5 %
C = Rp. 6.000
q = √(2(50.000)(56.250))/(6000)(0,015)
=√5.625.000.000/90
=√62.500.000
= 7.906 unit
2. Jumlahbiayapersediaan per tahun (TC)
TC = RC + (q/2)CI + (R/q)S
= 50.000(Rp. 6.000) + (7906/2)(90) + (50.000/7906)(Rp. 56.250.000)
= Rp. 637.855.770
Kesimpulan :
1.
Pesanan yang mempunyairesikoterendah (ekonomisapabilatiap kali
memesansebanyak 7.906 unit,
sehinggadalamsatutahuncukupmelakukanpemesanan 4 kali ( per 3
bulansekali)
2. Jumlahpersediaan yang dibutuhkanuntuk di produksiselama 1 tahun 20.000 unit denganbiaya minimal Rp. 637.855.770
2. Resiko Terhadap Produksidan KapasitasProduksi
SemakinBanyakkuantitasproduksisemakinrendahbiayaproduksi per unit.
Hargapokokproduksiterendahperunitdapatdicapaipadakapasitasproduksipenuh
Untukmencarihargaproduksi per unit terendah,
terlebihdahulumengetahuikeseluruhanbiaya yang di
keluarkansertakapasitasproduksisetiaptahunnya.Denganmengetahui data
tersebutmakahargapokokproduksiterendahdapatdihitungdenganmenggunakanrumus
:
LC/u =(TC)/(Kapasitasefektif) = (TVC + TFCK)/(Kapasitaefektif)
LC/u = Lowest Cost per Unit ( Biayaproduksiterendah)
Tingkat efesiensiproduksiataukemampuanperusahaanmencarititikimbangpentinguntuk di ketahui, denganrumus :
E = (Output aktual (satutahun)) / Kapasitasefektif
Labakotordapat di hitungdengantingkatresiko yang paling rendah, denganrumus :
Gross Profit = Q (P-VC) – TFC
ContohKasus (B):
PT.ABC
di Jakarta; mempunyaikemampuankapasitasproduksi normal 25.000 unit per
tahun, denganjumlah FC tahun 2007 Rp. 300.000.000 VC Rp. 25.000 per unit
denganhargajualRp. 50.000 per unit, makahitunglah :
1. Hargapokokproduksi per unit terendah ?
2. Tingkat efesiensiproduksi( E ) ?
3. LabaKotorpadatingkatresikoterendah ?
JawabanContohKasus (B):
1. Hargapokokproduksiterendah per tahun (C/u) terendahakan dicapaipadatingkatproduksipenuh( 25.000 unit ).
TVC = 50.000 x Rp. 25.000 = Rp. 1.250.000.000
TFC = Rp. 300.000.000
TC = Rp. 1.550.000.000
MakaBiayaProduksi per Unit = Rp. 1.550.000.000 / 50.000
= Rp. 31.000.
2. Efesiensi :
E = (Output aktual( satutahun )) / Kapasitasefektif
= 18.000 / 50.000 = 0,36atau 36 %
3. Labakotordengantingkatresikoterendahdiperolehsesuaidengankemampuanmenjual( 18.000 unit / tahun) adalah:
Gross Profit = Q ( P – VC ) – TFC
= 18.000 ( Rp. 50.000 – Rp. 25.000 ) – Rp. 300.000.000
= Rp. 150.000.000
Apabilaperusahaanmampumeningkatkankuanitasproduksi/penjualandari 18.000
unit menjadi 20.000 unit, makalabakotorakanmeningkatmanjadi :
Profit = Q (P-VC) – TFC
= 20.000 (Rp. 50.000 – Rp. 25.000 ) – R. 300.000.000
= Rp. 200.000.000
D. Analisa Resiko Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia
Langkah yang harus di lakukanadalah :
– Lakukananalisajabatan
– Deskripsijabatandnspesifikasijabatan
E. Analisa Resiko Terhadap Aspek Keuangan
Ú Siapkancatatansederhana :
– Buku kas
– Buka bank
– Buku Pembelian
– Buku Penjualan
– Buku Memorial
JikaperusahaanPerdagangan
PengambilanResikoberkaitandengan :
Ú Kepercayaandiri
Ú Kreativitasdaninovasi
Ú Realistis
Unsur yang mempengaruhibesarkecilnyaresiko :
Ú Eksposur (banyaknyabarang)
Ú Waktu (Berkaitandenganjarak)
Ú Rentan (Waktu)
Macam-MacamResiko :
1. Akibat
1. Resikospekulatif (melakukaninvestasi)
2. Resikomurni (Kecelakaankerja, kebakaran, produktidaksesuai, pencurian)
3. Resiko Fundamental (tidakdapatdilimpahkan, bencanaalam)
2. Penyebab
1. ResikoKeuangan (Perubahanharga, matauang, bunga)
2. ResikoOperasional (manusia, teknologi, danalam)
3. Sumber
1. Resiko Internal ( disebabkanfaktormanusia)
2. ResikoEksternal (pencurian, persaingan. Fluktuasiharga)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar