Jumat, 23 November 2012

MENGHITUNG RESIKO MENJALANKAN USAHA
1. MelakukanAnalisa Data denganPendekatanMatematika:
Ú   AnalisaResikoTerhadapPenetapanTempat Usaha
Ú   Analisaresikoterhadapaspekpemasaran
Ú   Analisaresikoterhadapaspekproduksi
Ú   Analisaresikoterhadapkinerjasumberdayamanusia
Ú   Analisaresikoterhadapaspekkeuangan
2. MelakukanAnalisis Data denganPendekatanStatistik

MENGHITUNG RESIKO MENJALANKAN USAHA
A.   AnalisaResikoTerhadapPenetapanTempat Usaha
1.    Kriteriatempatusaha yang strategis :
    a. Mudah di jangkau
    b. Tersedianyasaranadanprasarana( TAL; SaranaIbadah,
    Parkir, dll)
    c. Tingkat keinginan, kebutuhandandayabelimasyarakat
tinggi
    d. Terjaminfaktorkeamanan, ketertiban, keselamatan yang
cukuptinggi
    e. Adanyapelayanan prima
    f. Pendistribusianygcepatsesuaidengankeinginanpelanggan
    g. Kemudahan-kemudahan lain bagipelangganseperti
    pemesanan, pembayaran, pengaduandll

2. Kegagalanmenentukantempatusahabisamengakibatkan :
    a. Tidakberhasildalammenetapkan target pelanggan
    b. Mengalamikesulitandalammemperolehbahanbakudan
tenagakerja
    c. Tidakterjamin tingkatkeamanandankenyamananperusahaan
B. AnalisaResikoTerhadapAspekPemasaran
1.    ResikoTerhadapPotensiPasar
Potensipasaradalahseluruhpenjualan yang mungkintersediabagiseluruhperusahaandalamindustriselamaperiodetertentudengantingkatusahapemasarantertentu yang dilakukanindustri yang bersangkutandalamkondisilingkungantertentu.
          ESTIMASI POTENSI PASAR TOTAL DAPAT DIRUMUSKAN :
                   Q      = n.q.p
          Q      = Potensipasar total
          n       = Jumlahpembeliprodukataupasartertentu
          q        = Jumlah yang dibelioleh rata-rata pembeli
          p        = Harga rata-rata per unit
2. ResikoTerhadapKetidakpuasanPelanggan
NilaiterhadapkepuasanpelangganadalahSelisihatauperbandinanantarajumlahNilaibagipelanggandanJumlahbiayabagipelanggan.
NilaiBagiPelanggan :Sekelompokkeuntungan yang diharapkanpelanggandaribarangataujasatertentu.
Biayayang dikeluarkanpelangganadalah :Beban yang hendakditanggungpelangganuntukmendapatkankeinginannya.

NilaiBagiPelanggan
BiayaBagiPelanggan
1.    produk
2.    pelayanan
3.    personel
4.    citra
5.    uang
6.    waktu
7.    tenaga
8.    pikiran

Nilaikepuasanpelangganmaupunnilaibagipelanggandapatdihitungsebagaiberikut :
NTP = NBP-BBP atau NBP/BBP
Ú  NTP      = Nilaiterhadapkepuasanpelanggan
Ú  NBP      = Nilaibagipelanggan
Ú  BBP      = Biayabagipelanggan

3. Resiko Terhadap Pesaing

Kesadaran
Pelanggan
Kualitas
Produksi
Penyediaan
Produksi
Bantuan
Teknis
Staf
Penjual
Pesaing - A
S
S
J
J
B
Pesaing - B
B
B
S
B
S
Pesaing - C
C
J
B
C
C

S       = Sangatbaik
B       = Baik
C       = Cukup
J        = Jelek
Agar bisamemasukisebuahpasar,
Wirausahaharusmampumenciptakan
citrakhusus
terhadappelanggan
C.    AnalisaResiko TerhadapAspek Produksi
1.      Resiko Terhadap Biaya Persediaan
Keputusan yang optimal atasbiayapersediaan yang mampumeminimumkanjumlahbiaya-biayapersediaanadalah :
    >Biayamemperolehpersediaan
    >Biayapenyimpananpersediaanperunit
>Biayakekuranganatauketerlambatandalammemenuhi  kebutuhan produksi

Rumusuntukmendapatkankeputusan paling ekonomispersediaan/Bulanadalah :

q = √(2RS) / (CI)

q        = Jumlahpersediaanekonomis
R       = Jumlahkebutuhansetahun
S        = Biayapemesanan per tahun
C       = Biayabahanbaku per Unit

Jumlahpersediaan per tahun :

TC = RC + (q/2)CI + (R/q)S
Atau
  = TC0 + √ 2 RSCI

TC                = Jumlahbiayapersediaan per tahun
√ 2 RSCI    = Biayapesandansimpan








ContohKasus (A):
          PT. X; setiaptahun rata-rata membutuhkan 50.000 unit bahanbaku “z”, denganhargaRp. 6.000 per unit, biayapenyediaan/pemesananRp. 56.250 danbiayapenyimpanan 18 % per tahun.
Hitunglah :
          1. Jumlahpersediaanekonomis (q)
          2. Jumlahbiayapersediaan per tahun (TC)

JawabanContohKasusA :

1. Jumlahpersediaanekonomis (q)
  
q    = √(2RS) / (CI)

R   =       50.000 Unit
S    =       Rp. 56.250
I     =       18 % : 12    = 1,5 %
C   =       Rp. 6.000

q    = √(2(50.000)(56.250))/(6000)(0,015)
      =√5.625.000.000/90
          =√62.500.000
          = 7.906 unit

2. Jumlahbiayapersediaan per tahun (TC)

TC          = RC + (q/2)CI + (R/q)S
               = 50.000(Rp. 6.000) +  (7906/2)(90) +    (50.000/7906)(Rp. 56.250.000)
                = Rp. 637.855.770





Kesimpulan :
1.      Pesanan yang mempunyairesikoterendah (ekonomisapabilatiap kali memesansebanyak 7.906 unit, sehinggadalamsatutahuncukupmelakukanpemesanan 4 kali ( per 3 bulansekali)
2.      Jumlahpersediaan yang dibutuhkanuntuk di produksiselama 1 tahun 20.000 unit denganbiaya minimal Rp. 637.855.770

2.  Resiko Terhadap Produksidan KapasitasProduksi
      SemakinBanyakkuantitasproduksisemakinrendahbiayaproduksi per unit.     
      Hargapokokproduksiterendahperunitdapatdicapaipadakapasitasproduksipenuh
      Untukmencarihargaproduksi per unit terendah, terlebihdahulumengetahuikeseluruhanbiaya yang di keluarkansertakapasitasproduksisetiaptahunnya.Denganmengetahui data tersebutmakahargapokokproduksiterendahdapatdihitungdenganmenggunakanrumus :

LC/u      =(TC)/(Kapasitasefektif) = (TVC + TFCK)/(Kapasitaefektif)

LC/u      = Lowest Cost per Unit ( Biayaproduksiterendah)

Tingkat efesiensiproduksiataukemampuanperusahaanmencarititikimbangpentinguntuk di ketahui, denganrumus :
            E       =  (Output aktual (satutahun)) / Kapasitasefektif

      Labakotordapat di hitungdengantingkatresiko yang paling rendah, denganrumus :
            Gross Profit        = Q (P-VC) – TFC





ContohKasus (B):
PT.ABC di Jakarta; mempunyaikemampuankapasitasproduksi normal 25.000 unit per tahun, denganjumlah FC tahun 2007 Rp. 300.000.000 VC Rp. 25.000 per unit denganhargajualRp. 50.000 per unit, makahitunglah :
1. Hargapokokproduksi per unit terendah ?
2. Tingkat efesiensiproduksi( E ) ?
3. LabaKotorpadatingkatresikoterendah ?
JawabanContohKasus (B):
  1.      Hargapokokproduksiterendah per tahun (C/u) terendahakan          dicapaipadatingkatproduksipenuh( 25.000 unit ).
           TVC  = 50.000 x Rp. 25.000 = Rp. 1.250.000.000
           TFC                                        = Rp. 300.000.000
           TC                                           = Rp. 1.550.000.000

           MakaBiayaProduksi per Unit = Rp. 1.550.000.000 / 50.000
                                                                     = Rp. 31.000.
2.      Efesiensi :
          E       = (Output aktual( satutahun )) / Kapasitasefektif
                   = 18.000 / 50.000        = 0,36atau 36 %

3. Labakotordengantingkatresikoterendahdiperolehsesuaidengankemampuanmenjual( 18.000 unit / tahun) adalah:
          Gross Profit        = Q ( P – VC ) – TFC
                  = 18.000 ( Rp. 50.000 – Rp. 25.000 ) – Rp. 300.000.000
                                                = Rp. 150.000.000
                            Apabilaperusahaanmampumeningkatkankuanitasproduksi/penjualandari 18.000 unit menjadi 20.000 unit, makalabakotorakanmeningkatmanjadi :
          Profit = Q (P-VC) – TFC
                             = 20.000 (Rp. 50.000 – Rp. 25.000 ) – R. 300.000.000
                             = Rp. 200.000.000

D. Analisa Resiko Terhadap Kinerja Sumber Daya Manusia
          Langkah yang harus di lakukanadalah :
–     Lakukananalisajabatan
–     Deskripsijabatandnspesifikasijabatan

E. Analisa Resiko Terhadap Aspek Keuangan
Ú Siapkancatatansederhana :
–       Buku kas
–       Buka bank
–       Buku Pembelian
–       Buku Penjualan
–       Buku  Memorial
             JikaperusahaanPerdagangan

PengambilanResikoberkaitandengan :
Ú Kepercayaandiri
Ú Kreativitasdaninovasi
Ú Realistis

Unsur yang mempengaruhibesarkecilnyaresiko :
Ú Eksposur (banyaknyabarang)
Ú Waktu (Berkaitandenganjarak)
Ú Rentan (Waktu)

Macam-MacamResiko :
1.    Akibat
1.    Resikospekulatif (melakukaninvestasi)
2.    Resikomurni (Kecelakaankerja, kebakaran, produktidaksesuai, pencurian)
3.    Resiko Fundamental (tidakdapatdilimpahkan, bencanaalam)
2.    Penyebab
1.    ResikoKeuangan (Perubahanharga, matauang, bunga)
2.    ResikoOperasional (manusia, teknologi, danalam)
3.    Sumber
1.    Resiko Internal ( disebabkanfaktormanusia)
2.    ResikoEksternal (pencurian, persaingan. Fluktuasiharga)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar